9月23日,北京產權交易所(以下簡稱北交所)“中央企業資產盤活專區”正式上線,此舉作為北交所貫徹落實《國務院辦公廳印發關于進一步盤活存量資產擴大有效投資的意見》的重要舉措,有利于為央企有效盤活存量資產、提升專業化經營水平、拓寬社會投資渠道提供強大助力。

  “中央企業資產盤活專區”由北交所與國投集團旗下國啟資產管理有限公司共同打造,首批上線項目匯集了來自國投集團、國機集團、國家電投、中國中化、航天科工等多家央企的百余宗優質股權及實物資產項目,涵蓋能源、環保、裝備制造等眾多領域。專區的設立,旨在為社會各類機構參與存量資產交易、發掘資產價值、提升交易效率提供一個陽光化、市場化的平臺。

  北交所作為全國要素交易的中心市場和領先機構,近年來在相關政府部門支持指導下,充分發揮資本市場功能,積極融入國家改革發展大局,在服務盤活存量資產、擴大有效投資方面取得積極成果。在盤活存量資產方面,2022年前8個月,各級企業共通過北交所轉讓344項非主業、非優勢企業產權,收回資金213.25億元;各類企業通過北交所完成1163項企業房屋租賃業務,租金總額193.24億元;各級行政單位和司法機關通過北交所完成8763項資產處置項目,成交金額30.96億元;各類銀行、信托、資管機構通過北交所轉讓25項債權,成交金額10.16億元。此外,北交所在服務土地二級交易、服務上市公司優化資產結構及服務企業推進資產證券化等方面也取得一系列亮眼成績。在擴大有效投資方面,2022年前8個月,共有212家企業通過北交所增資引戰,交易金額1644.5億元。

  北交所緊緊圍繞交易場所“規范交易、匯聚資源、發現價值、降低交易成本、提高交易效率”的核心功能,采取健全風險防控體系、充分進行信息披露等一系列舉措不斷提高服務能效。北交所近年來持續提升投行化、金融化、數字化和國際化水平。在增強投行化服務能力方面,北交所通過打造投資人智能信息服務平臺——“北交匯投”,匯聚超過11000家專業投資機構,在實現項目信息精準推送的基礎上,有效打通項目方和投資人溝通的“最后一公里”;在加強金融化服務方面,北交所先后與19家金融機構合作開發7大類融資服務產品,覆蓋全國主要省市自治區的30多個大中城市,顯著提升項目成交率和競價率;在加快數字化建設方面,北交所建設無紙化房屋出租業務系統、企業資產直通車系統等數字化工具,持續提升用戶交易體驗。

  未來,北交所將以“中央企業資產盤活專區”上線為契機,加強對盤活存量資產的全流程精細化服務,積極促進各類要素資源高效流動和優化配置,在協助政府部門開展盤活存量資產的工作中發揮更大作用,助力實體經濟高質量發展。