9月26日,北京產權交易所司法專家系列論壇之“司法拍賣涉稅問題理論與實務研討會”在京舉辦。本次研討會由北京產權交易所主辦,中國政法大學金融校友會、清華經管學院房地產協會共同協辦。此次會議以線上線下相結合的方式進行,來自中國政法大學、致同(北京)稅務師事務所、北京國雙律師事務所、中稅聯華稅務師事務所等機構的專家學者30余人齊聚研討會,共探司法拍賣涉稅問題理論研究和實務工作。

  近年來,網絡司法拍賣以低起拍價、操作便捷等優勢備受公眾關注,但司法拍賣中“轉讓或者過戶過程中產生的一切稅費均由買受方承擔”的條款可能會引起爭議或糾紛,增加競買人的顧慮。北京產權交易所作為最高人民法院指定的網絡司法拍賣平臺,自成立以來積極助力司法執行資產高效處置。為促進法拍市場健康發展,為競買人提供更加透明專業的服務,北京產權交易所發揮平臺優勢集聚行業智慧,邀請司法專家圍繞相關稅費問題進行研討。

  本次研討會分為主題分享與自由討論兩大環節。中國政法大學財稅金融法研究所所長翁武耀教授、致同(北京)稅務師事務所廣州分所合伙人甘小月、北京國雙律師事務所律師游張軍、中稅聯華稅務師事務所所長倪素娟分別以“司法拍賣中納稅義務的確定及履行”、“司法拍賣涉稅重點問題”、“司法拍賣實踐中的稅費承擔主體”、“司法拍賣不動產涉稅實務問題解析”為主題做出了精彩分享,專家學者結合各自研究所長,就司法拍賣涉稅問題工作中的熱點、難點問題展開了熱烈討論和思想碰撞,在司法拍賣涉稅問題的法律適用、地方不同做法和具體案例等理論和實踐問題上提出了大量具體的建設性意見。

  在自由交流環節中,與會專家各抒己見,結合自身業務實踐對司法拍賣涉稅相關問題進行了深入探討,參會代表均表示會議討論對相關司法實踐具有重要參考價值。后續,北京產權交易所還將圍繞司法拍賣中的焦點問題組織系列論壇。